15:24

1.5

не мог бы ты
Пейринг: Россия Советская/Россия Царская (Брагинский & Брагинский)
Время: 1917-1920 года, революция, убийство Царской семьи и Гражданская война.
Хотелось бы, чтобы акцент был сделан скорее на моральные переживания. Страх перед пропасть, в которую может завести революция. На этом же фоне трагедия из-за Брестского мира. Жестокая борьба России Советской и России Царской, при этом понимание, что все же они едины. Если получится, можно закончить темой эммиграции.
Да, рейтинг мне абсолютно не важен.

@темы: Россия, первый тур, выполнено

Комментарии
17.10.2009 в 23:45

Такая замечательная тема, а никто еще не выполнил - придется мне)
Возможно, ООС, поверхностно и не до конца совпадает с заявкой, но автор старался.


1.
Личный дневникъ Ивана Брагинского (Россiи):

Мартъ 1917 г.
Я уже чувствую, как трещит по швам мой рассудок. Все проклятый немец: если революция (все чаще звучит это слово) совершится, я буду слишком ослаблен, и он легко подчинит меня - отвратительно. Тень маячит в моем сознании - еще немного, и она оживет.
Людвиг тем временем язвителен и уверен в победе. Что он делает с моей страной, с моими людьми?
Разлад между Царем и Думой все острее. "Необходимо принять чрезвычайныя мѣры", считает Государь. Что я могу сделать?
Катастрофа приближается.
"Актъ объ отреченiи Государя Императора Николая II от престола Государства Россiйскаго въ пользу Великого Князя Михаила Александровича" подписан. Я не в обиде. Благородство этого человека и его патриотизм достойны восхищения, я отвечу ему той же любовью, пока еще могу.
Торжествуй, Германия! Осталось немного. Осыпь иудиными сребрениками новоявленного пророка и его сторонников, чтобы они окончательно смутили мой разум. Но имей в виду: я буду драться за свое "Я"!
..."Демократическая республика". "Учредительное собрание".
Да поможет мне Господь Бог.

*без даты*
Мне так жаль их - и Великих Княжен, и Цесаревича, и Государя с Государыней. Они в отчаянии. Как можно променять царственную семью на какого-то картавого выскочку?
Раздвоение личности, доктор. Познакомьтесь, это мой младшенький. Выпьем за знакомство?
Ненавижу.

Вот и октябрь. Даже Временного Правительства больше нет, рухнуло, как карточный домик - того и следовало ожидать. У меня еще есть совещательный голос?..
Горько и тяжело на душе; все в таком тумане. Предчувствую, день моего бессилия будет торжественной датой. Жестокая насмешка!
Но нельзя забывать и о войне. Оружие, направленное на внутреннего врага, не поразит внешнего. Какое неудачное время, господи. Германия, я иду!

Брест-Литовск, декабрь 1917.
Голова кружится, пока Младшенький смотрит моими глазами и говорит моим голосом. Мы подписываем договор о мире и дружбе, а чертов Людвиг зажимает меня в углу и требует черт знает чего - о, я бы ему ответил, но не эта рохля, которая заняла мое место! Сражайся!
...Дорогой дневник, он заключил перемирие на таких условиях, что сам разорвет его, когда поймет, что к чему. Кажется, я заметно поглупел. Не решаюсь смотреть в зеркало.

Февраль выдался холодным.
"Состоянiе войны между совѣтской Россiей съ одной стороны и Германiей, Австрiей и Болгарiей съ другой - прекратилось. Армiя распущена, но миръ еще не подписан Ленинымъ и Троцкимъ".
Проклятье. Мне остается только наблюдать. Неужели я сдался? Неужели так скоро?

30 апреля 1918 года.
Прости, Младшенький. Ты не рохля. Сколько своей крови ты еще способен пролить? Добивай меня, скорее, я не хочу этого видеть. Я останусь в твоей памяти немым укором исторических свидетельств. Только бы не чувствовать этой боли. Убей меня, убей свою совесть. Убей в себе все интеллигентное, красивое и разумное - то, что осталось от меня.

...И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов -
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.**


Прощайте, прощайте, дорогие.

*без даты, поперек страницы*
Гражданская война - это страшно и больно, бороться мне теперь из последних сил до самого конца. Мир раскрашен в красный и белый.

2.
Иван Брагинский, Советский Союз:
- Я нашел клочки этой старой тетрадки на чердаке. Обложка сохранилась, там аккуратно выведено по-французски: "Journal intime"*. Орфографию разбираю не без труда, ее и правда стоило упростить... Подумать только, кто это писал - так пафосно и самодовольно, так слезливо и глупо? Нет, кем был этот трогательный безумец, я не помню. У меня впереди еще столько свершений, гордо развевается красный флаг - стоит ли оглядываться на прошлое? Ура, товарищи!



* Личный дневник (фр.)
** "Молитва" - автор Великая княжна Ольга Николаевна, дочь Николая II
***Цитаты приводятся по книге Пьера Жиляра, наставника Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, "Император Николай II и его семья"
18.10.2009 в 00:00

Я никогда не менялась, я просто все более становилась собой.
Автор, я Вас люблю! :kiss:
Это... это просто прекрасно. И проникновение самой темой, и стиль выполнения, и характер Ивана! Все такое настоящее, прочувствованное...
Примите мою огромную благодарность!
Заказчик
18.10.2009 в 01:14

Я никогда не менялась, я просто все более становилась собой.
Автор, а откройтесь мне в умыл, ну пожа-а-а-алуйста)))
18.10.2009 в 01:26

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Автор, вы подарили нам чудо. Спасибо вам огромное! :hlop:
18.10.2009 в 11:55

*Автор радуется* Кажется, наше видение персонажа совпало)
18.10.2009 в 21:02

Кажется, наша клевая стимпанковая елка не получилась и горит.
автор, у вас замечательно получилось. Резко, стильно, красиво *_*
Да, я почти готова влюбиться в вашего Брагинского. Того, который Старшенький
19.10.2009 в 12:19

Угол зрения зависит от занимаемого места.(Закон Майлса).
Гость :peshi: Мне кажется, это действительно очень интересная тема. И написано очень ... чувственно, да! А ышо про раздвоение личности Брагинского, пожалуйста в студию! Можно и не ангст.
Но мне его не жаль - сам виноват, вотЪ!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail