22:34

10.8

напиши свою историю!
Венгрия, Германия. (мб пейринг) Двадцатый век. "Помнишь ту ночь? Холодно было."

@темы: Германия, десятый тур, выполнено, Венгрия

Комментарии
08.03.2011 в 22:38

Сирена

часть 1
- «Весеннее пробуждение»! Самое глупое название, что могли придумать.
Людвиг вздрогнул. Они с Елизаветой стояли над картой области Фейер в наспех состряпанном зале заседаний и слушали, как генерал Йозеф Дитрих формулировал для командующих задачи. Присутствие Венгрии при столь важном переломном событии на ее земле было обязательно, но абсолютно не на руку Дитриху; он усадил ее на кожаный, довоенных времен диван, подальше от офицеров. Елизавета, должно быть, устала быть одной и тихо, как кошка, подкралась к картам. Ее шепот в самое ухо застал Людвига врасплох и перебил звенящий в мозгу, с хрипотцой, голос генерала Дитриха. Людвиг повернулся к Венгрии.
Елизавета улыбалась одними уголками подмазанных кармином губ; это было единственное по-настоящему красное пятнышко во всей серой комнате - черно-алые свастики казались пыльными и не могли соперничать с женской яркой улыбкой. В груди кольнуло теплотой; Людвиг осторожно наклонился к волосам Елизаветы:
- Ты ему это скажи, - и тут же поймал на себе ледяной взгляд генерала.
- И скажу!
Ее смешливость показалась Людвигу натянутой: за дерзостью проступали другие, тоскливые нотки. Бедняжка… «Не нужно было ее звать, не нужно». А ведь приехала по первому его, Германии, зову, несмотря на всю опасность и рисковость операции. О том, что творилось сейчас в ее Будапеште, Людвиг старался и не думать.
- Вот и все. На позиции! – Дитрих выпрямил спину. Все подскочили; Венгрия сжала руку Германии в кожаной перчатке.
- Идем.
Он кивнул генералу и широкими шагами направился к лестнице, утягивая за собою подругу. Не приведи Господь, и вправду скажет Дитриху, как глупо со стороны фюрера называть операцию «Весенним пробуждением».
Хотя весна и в самом деле вступала в свои права.
Елизавета с Людвигом спустились к берегу озера Балатон. Здесь, на проставленном аристократией курорте, немецкая танковая дивизия Дитриха готовила наступление; ждали разведку - через несколько часов, после полуночи, начиналась операция.
Сумерки пали. Зеленая вода озера была покрыта непрозрачным льдом, обкусанным у самого песка. Кое-где на глубине лед ломался заплатами и дрейфовал, между заплат в обнаженной воде плескался ветер, и мерный голос пробуждавшейся стихии негромко, но упрямо расползался по всей поверхности Балатона и побережью, среди елей, лиственниц, доносясь даже до танков у окраины города. Был тот мимолетный час, когда небо оставалось светлей, чем земля и леса, и другой берег чернел между небосклоном и льдом, словно терновый венок на огромном зеленоватом лбу. Далеко у горизонта мерцали жилы облачков, путались в силуэте ветвей, еще яркие, ярче, чем крохотные жаркие звезды, которые только-только проявились в синеватой высоте. На северо-западе блеклая неполная луна проступала рыбьим зрачком, как слепая, не смея соперничать с последним отчаянным свечением заката. Теней не стало, они уходили в озеро, в огромный котлован, не дававший своей белизной стереться границам между ночью и землей.
Венгрия шагала быстро, едва не вырывая руку из ладони Германии; тот шел вслед за нею, и со стороны они казались влюбленными детьми, которые бежали и бежали куда глядят глаза, стесняясь самих себя и наслаждаясь одновременно незнакомым упоительным счастьем близости, когда каждое касание обретает смысл. Песок под ногами хрустел; где-то залаяла собака, вспыхнул и потух огонек.
Елизавета остановилась. Перед ними говорливый ручей, плугом разворачивая свой ход, спускался под лед, и там, где его воды сливались с Балатоном, раскрывалась веером глубокая песчаная лунка; вода проходила дальше, обтекая круглую гальку так, что камни становились похожи на барашков или на кудри, словно у древнегреческих статуй. На спинах барашков мазками лежал цвет потемневшего неба. Людвиг с зудящей тоскою подумал, как прекрасно, как сладко было бы схватить заскорузлыми пальцами эту безмятежную, распахнутую подо льдом песню воды с призрачным простором и – спрятать навек, глубоко-глубоко, и доставать изредка, как портсигар, как книгу с полки…
- Красиво, - проронил он и вмиг устыдился тихой торжественности этого неважного, пустого слова. Венгрия взглянула на Германию; ее зеленые глаза казались совсем темными, черными, как вода. Людвиг подумал: «Сейчас засмеется», но она быстро сказала:
- Не надо дальше.
Людвиг удивился и крепче прижал к шинели маленькую руку Венгрии.
- Не бойся. Здесь повсюду наши.
Девушка мотнула головой.
- Нет. Тем более нет.
- Как хочешь.
Они замолчали. Озеро у их ног упрямо долбило лед.
- Спасибо, что приехала, - осторожно произнес Германия слова, которые вертелись на языке с самого утра.
Венгрия не услышала и переспросила:
- Что?
Людвиг глухо повторил:
- Я хотел сказать: спасибо, что приехала.
- Что ты! Только позови! - воскликнула Елизавета, и глаза у нее стали пустые, русалочьи. - К тому же, я рада бежать из города. Тут… легче.
- Тут фронт.
- Фронт везде. В Будапеште тоже.
- Ты права, - согласился Людвиг и подумал про себя: «И в Берлине будет, если прорыв сегодня не удастся. Сегодня же и будет. Или завтра. Или послезавтра».
И, глядя на призрачную, свободную синеву кругом, на лед и подслеповатую луну, он острей осознал: уже близился хаос, готовый охватить все, что построено было с таким трудом. Людвигу показалось, что он захлебнется от этой мысли резкой болью, и Венгрия будто бы – тоже. Но сырой воздух скоро разогнал гнилые саднящие мысли. Отчетливо запахло хвоями и проталинной водой. От чистоты, глубины этого аромата под ребрами сжался жалобный комок – это звала земля, звала, как сирена, манила покоем и снежным забытьем, и родниковым плеском... Людвиг, зачарованный, опустил глаза, всматриваясь в коричневые, почти черные потоки ручья под ногами; сирена была и в воде, и там даже сильней, чем в воздухе. Журчала, ластилась, и веяло от нее спокойствием, этим вечным счастьем талого снега, который несется, прозрачный от солнца, по камням, по песку, по мху и папоротникам, вперед, вливаясь в весенний общий бег и дорожками стекая в озера, реки, океан, становясь синей прохладой волны и опускаясь с новым отливом все ниже и глубже, к сердцу земли, в самую черноту безмятежности...
Вплотную у плеча задрожала Елизавета, вырвав Людвига из оцепенения.
- Замерзла?
- Немного.
- Иди сюда.
Высвободив руку, он обнял плечи Венгрии; она покорно, доверчиво прислонилась горячей щекой к сырой шинели, совсем маленькая, зябкая. Людвиг подумал вдруг, какой Елизавета была при последней их встрече, осенью, в Будапеште, – вовсе противоположной. Тогда она тоже упала в его объятья: кудри разбиты, спутаны, шерстяное пальто черно от крови.
- Ты ранена, - ахнул Германия, а Венгрия подняла на него будто пьяный мерцавший взгляд и залепетала, задыхаясь:
- Что ты, родной, это не моя кровь, это для тебя; я для тебя их всех, всех до единого...
Первая настоящая резня, первая, как крещение, зачистка евреев, венгерских в тот раз. Был Будапешт, объятый дикой ночью, были мосты и улицы, залитые кровью, были крики, выстрелы и луна, здоровенная, желтая как каравай, низкая, злая, и звезды сквозь пелену в глазах сверкали, кровавые. И Елизавета – самая алая из них. А здесь, у Балатона, она была белой, белой и продрогшей.
Может, она услыхала его мысли, может, женским тонким чутьем уловила, в чем дело, а, может, во всем виновато было озеро, навевая прошлое, - как бы то ни было, Елизавета первой шепнула:
- Помнишь ту ночь?
- Да, - Людвиг помедлил с ответом; стиснул плечи девушки, маленькие и худые под толстым драпом пальто. - Холодно было.
Она прижалась крепче к его груди.
- Октябрь. Всего назад четыре месяца. А кажется – в другой жизни...
- Это и была другая жизнь.
- Правда?
- Правда.
- Раз так, - сказала Венгрия серьезно и тихо, - значит - мы умерли в той жизни.
Высоко на склоне побережья грохнуло; донеслась брань на немецком и венгерском, и все стихло. Людвиг рванулся было к лесу, увязая сапогами в песке и снегу, но Елизавета повисла на бортах его шинели.
- Нет, нет, нет, нет, нет! – Германия скорей прочел на ее губах, нежели услышал; в его ушах застучала кровь. – Нет, пожалуйста, стой…
- Хорошо, хорошо. Я… я беспокоюсь, - сказал Людвиг, и это прозвучало как оправдание. Он вновь обнял зябкую Венгрию.
- Нечего беспокоиться, - проронила та, пожимая плечами, – война.
- Все равно.
Высоко в небе ветер разбил налетевшие южные тучки, заслонившие луну; сквозь их фиолетовую завесу проступили и звезды, чертовски яркие. Они мерцали красным, белым и зеленым, будто от холода или ужаса. «Все они видят и не могут закрыть глаза, - подумал Людвиг. – А мы можем». Он опустил веки.
Елизавета не видела звезд. Она наклонила голову и не отрываясь глядела в полукруглую лунку над галькой; там плескалась вода, пожиравшая лед.
- Людвиг, смотри. Видишь? Видишь ее? Видишь, как черно, как спокойно? – Венгрия дернулась. В ее голосе было столько муки, словно слова изнутри резали ее ножами. – Я хочу туда; я хочу стать водой, понимаешь?..
Звезды побледнели; сирена зажурчала громче. Людвигу почудилось вдруг, что она хватает его за ноги длинными цепкими пальцами. Нет; он, видно, наступил в ручей, когда сорвался с места, и черная вода теперь толкалась в тяжелый грязный сапог, прокладывая себе новый путь к озеру, мешалась со снегом и ломала льдинки по краям старого русла.
- Там черно так и покойно, - продолжала Венгрия; ее голос становился все тише и тише и опускался в ручей, как снег. Она подняла лицо. – Покойно, понимаешь? Покойно и тихо.
- Свободно, - отозвался Людвиг.
- Да, - на губах Елизаветы заиграла потусторонняя улыбка. – Свободно.
- Я слышу ее.
В глазах ее забилась сирена; она, должно быть, пробралась с талым снегом в мокрые туфли девушки и вскарабкалась по волосам, ближе и ближе к Людвигу; она отделилась от воды, но ее голос все тек и тек, переливаясь через края зеленых глаз чужими слезами. Венгрия плакала.
- Она зовет?
- Да, - шепнул Германия в ее ресницы, касаясь их губами. – Не плачь.
Венгрия кивнула; зарылась лицом в его шинель.
- Не буду. Только… исчезнем вместе.
08.03.2011 в 22:38

часть 2
Она вжималась в ткань, пропахшую табаком, сыростью, кровью, и глубоко дышала ими, и не могла надышаться. Людвиг чувствовал, как вздымается ее грудь, чувствовал подбородком мягкость ее волос и слышал горячий запах, мешавшийся со свежестью ночи, запах женщины, пряный и истонченный, словно бутон, даже в войну, даже на пороге смерти, запах слез и ласки, от которого слабеют колени и руки сводит нежностью… Елизавета сцепила ладони на его шее, заламывая пальцы, запрокинула голову, и Людвиг прижал жесткую щеку к ее горячему лицу, силясь согреться, пытаясь вдохнуть ее всю. Они тянули друг друга вниз, как свинец, увязали в песке и воде, которая, казалось, закипела, забурлила, закричала, взрываясь в ушах барабанами; они тянули друг друга к сердцу Земли, отвергая законы, и тащили вслед за собою небо; звезды низверглись вниз со свистом, а луна утонула в старой проруби.
Венгрия была горячей, Людвиг обжигался о ее губы как о солнце. Все исчезло вокруг, и остались только этот жар щек и губ, и тепло между ними, близкое-близкое, родное, будто очаг; кровь разгоняла его по жилам, и оно колотилось под кожей сладко, невыносимо. Оно излучалось в ледяной воздух через пальцы и лица и растворялось в свежести, оставляя осадок исступленного чувства, не любви и не желания: чего-то гуще и высушенней, чем любовь, привязчивей, чем страсть. Людвиг смутно, сквозь биение пульса вспомнил, как отдавалась ему давным-давно ласковая, стыдливая как лань Бельгия, а наутро плакала одна, запершись в ванной; вспомнил электрическое, злое молчание Австрии, когда тот узнал, что Венгрия – с ними; таким же электрическим было это сиюминутное чувство и таким же жалким, как слезы Бельгии. Оно средоточилось, сжалось в комок между двоими, вырванными из целого мира, оно искало покоя и не находило, оно заставляло мышцы сокращаться, а кровь нестись дальше, быстрей и быстрей, со скоростью света, оно путалось с болью и одиноким ужасом, который отбивал в висках вопросительный такт: «Мы вместе? Вместе? Вместе?..»
- Мы вместе, - отвечала сирена и завывала подо льдом, а два сердца сжимались, не в силах вынести мучительного счастья тел, готовых расплавиться, сдавить друг друга из последних сил, выжать все человеческое и стать водой… Водой! Все равно - океаном ли, речушкой, родником болотным, кровью… О, кровь! Ее смоет в озеро, унесет глубоко под лед, она расползется тонкими жилами по дну, поначалу похожая на морского конька или червя, будет становиться все тоньше, тоньше и растает вконец, будто бы и не было ее, не было никакой крови, и смерти тоже, только вода – жизнь!..
- Та-дам! – взорвалось за лесным берегом и тяжелым, долгим «хм-м-м» раскатилось по земле и воде. Мохнатые лиственницы, ели и остальные деревья, обнаженные, жалобные, дрогнули и застыли. Ветер исчез. Земля загудела, новый глухой звук пронесся под ней как лавина; послышалась далекая пальба.
Германия опомнился первым. Венгрия в его руках обмякла и затихла, будто выстрелы пришлись по ней. С третьим взрывом она упала, подкосилась, отпустив руки, выпутываясь из объятий Германии, на песок, коленями в воду. Людвиг весь задрожал от холода; он подхватил Елизавету подмышки и теперь отчетливо ощущал ладонью, как бесилось под ребрами сердце, сбивая такт его собственного.
Судя по эху леса и озера, которое разрывало неподвижный воздух, бой начался в паре километров от берега, там, откуда и должно было идти наступление. Русские, значит, пришли первыми.
Людвигу стало нечем дышать.
- Сорвалось, - сказал он мертвым голосом. Елизавета подняла на него мутный невидящий взгляд; у нее из губы, прикушенной, текла кровь.
Эхо от новых взрывов опускалось вниз и отражалось ото льда, передавая на расстоянии, как по телефону, грозную размеренность канонады и мелкие, невеличественные выстрелы. Германии показалось, что он слышит стоны и отвратительный мерный звук, с которым танки ворочают ржавыми гусеницами.
- Да, - покорно, непривычно согласилась Венгрия и размазала кровь рукавом. – Что-то сорвалось.
Вдвоем они побрели наверх, к машинам, сбивая ноги о корни, видневшиеся из-под снега.
Озеро замолчало.
08.03.2011 в 23:08

весёлый и злой
автор, я еще не читала, но я уже вас люблю ♥
замученный работой заказчик
08.03.2011 в 23:13

flower dust in your eyes :pity: хорошенько отдохните тогда ))
08.03.2011 в 23:34

зимний патриот
Как хорошо, и грустно, и болезненно, и чертовски атмосферно.
Огромное вам спасибо, автор.
09.03.2011 в 01:14

Альнаира ах, спасибо большое за такой отзыв! рада стараться. :)
14.03.2011 в 23:11

Стараясь не шуметь, рота эстонских разведчиков кралась к штабу противника. Посмотреть на это приходили жители всех окрестных деревень!
Потрясающе пронизывает до глубины души,чувствуется, будто автор пропустил всё это чрезе себя,словно сам там был.Огромное вам спасибо за чудесный фик
15.03.2011 в 13:58

grave _ of _my _memories вам спасибо, что прочитали :heart:
кстати, пока писала, аж самой захотелось съездить в Венгрию х)
автор
15.03.2011 в 21:59

Стараясь не шуметь, рота эстонских разведчиков кралась к штабу противника. Посмотреть на это приходили жители всех окрестных деревень!
такое бывает)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail